Taxatividade dos direitos reais e o direito real de disposição: um direito real oculto - Câmara, Alexandre Freitas (Revista Brasileira de Direito Civil, 2023)
Este artigo tem duplo objetivo: em primeiro lugar, examinar aquilo que tradicionalmente se chama de “princípio da taxatividade dos direitos reais”, demonstrando que não se trata de um princípio, mas de uma regra. Em segundo lugar, demonstrar que a taxatividade dos direitos reais não é incompatível com o reconhecimento da existência de direitos reais ocultos, como é o caso do direito real de disposição do bem.