Veículos autônomos: risco de desenvolvimento e seguros obrigatórios: Autonomus vehicles: development risk and mandatory insurance - Carlini, Angélica Luciá (Revista Brasileira de Direito Civil, 2022)
Os veículos autônomos já são possíveis e a indústria automobilística investe grande volume de recursos econômicos para que eles se tornem realidade o mais breve possível. Quando estiverem sendo largamente utilizados poderão contribuir para diminuir o número de acidentes, que quase sempre são resultado de más práticas dos motoristas. Por outro lado, os algoritmos e inteligência artificial dos veículos autônomos poderão se tornar fonte de outros riscos, inclusive do risco de desenvolvimento. A solução adotada por países que já utilizam esses veículos é a adoção de seguros obrigatórios de responsabilidade civil. A experiência brasileira com seguros obrigatórios não é muito exitosa. O artigo discute a aplicação dessa solução a partir da vivência nacional em seguros obrigatórios.